このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261664
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000140
事例作成日
(Creation date)
2018/10/18登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
幼稚園児の孫(男の子)が、友達とけんかばかりしている。けんかした友達と仲直りし、仲良くする内容の絵本はあるか。
回答
(Answer)
『きみなんかだいきらいさ』 『なかなおり』 『なかよし』 『けんか』 『けんかのきもち』 の5冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者からの問い合わせを受けたときに、まず『きみなんかだいきらいさ』、『けんかのきもち』が思い浮かんだ。その後、同じ書棚で『けんか』『なかよし』を発見した。 当館の蔵書検索で「ともだち」「けんか」「なかなおり」などのキーワードを入れ、ヒットした資料のうち『なかなおり』も良さそうなので、一緒に手渡した。 『けんかのきもち』は小学生向けの資料だが、参考として手渡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きみなんか だいきらいさ』 ジャニス・メイ・ユードリー/ぶん モーリス・センダック/え 富山房 1977 E, ISBN 4-572-00208-8
『なかよし』 シャーロット・ゾロトウ/文 ベン・シェクター/絵 童話屋 1997.5 E, ISBN 4-924684-93-7
『なかなおり』 シャーロット・ゾロトウ/文 アーノルド・ローベル/絵 童話屋 2008.3 E, ISBN 978-4-88747-079-8
『けんか』 シャーロット・ゾロトウ/文 ベン・シェクター/絵 童話屋 1997.5 E, ISBN 4-924684-92-9
『けんかのきもち』 柴田愛子/文 伊藤秀男/絵 ポプラ社 2001.12 E, ISBN 4-591-07044-1
キーワード
(Keywords)
けんか
友達
仲直り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!