このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258452
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-03021-版
事例作成日
(Creation date)
2004年3月2日登録日時
(Registration date)
2019年07月07日 18時37分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時57分
質問
(Question)
相撲の番付に使われる文字は何文字か?
回答
(Answer)
江戸文字の一種で、特に相撲で用いられる書体は相撲字・相撲文字と呼ばれるそう。
『江戸文字三千字』、『江戸文字』、『伝統書体字典』などをご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者に確認したところ、番付に使われているあの文字で法被に刺繍がしたいとのこと。その字体が載っているものが見たいとのこと。
自館OPACにて「相撲」「文字」で検索。『江戸文字』がヒット。確認したところ、江戸文字は相撲文字に使われたとの記述あり。
2.自館OPACにて「江戸文字」で検索。上記の他に『伝統書体字典』、『江戸文字三千字』がヒット。
3.上記らをご紹介、貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
参考資料
(Reference materials)
日向数夫 著 , 日向, 数夫. 伝統書体字典 新装版. グラフィック社, 2018. (グラフィック社の文字シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994073-00 , ISBN 9784766131994
日向数夫 編 , 日向, 数夫. 江戸文字 = CHARACTERS AND GLYPHS IN THE EDO PERIOD 新装版. グラフィック社, 2016. (グラフィック社の文字シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498541-00 , ISBN 9784766129687
佐山英雄 著 , 佐山, 英雄, 1933-. 江戸文字三千字. 柏美術出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404979-00 , ISBN 4906443591
キーワード
(Keywords)
相撲
書体
江戸文字
相撲字
根岸流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文字
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!