このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167527
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
452
事例作成日
(Creation date)
2013年02月11日登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 10時00分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 13時00分
質問
(Question)
枝の単位を知りたい
回答
(Answer)
①・②資料ご提供
・枝(し)と(えだ)があり
し…長いものを数える時に使う語
えだ…古く贈り物に生花か造花をつけたところから贈り物を数えるのに用いる
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 全文「数え方」検索⇒68件ヒット。
『丸善単位の辞典』(609.0/ニ)
館内検索機 書名「タンイ」検索⇒108件ヒット。
『図解単位の歴史事典』(609.0/ニ)
館内検索機 全文「単位 数え方」検索⇒1件ヒット。
『ことば絵事典 2 探検・発見授業で活躍する日本語』 単位・数え方・色・形のことば』(81/エ/2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (60 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
①丸善単位の辞典. 二村隆夫監修 , 二村, 隆夫(1929-).丸善, 2002-03. (609.0/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000412051-00 , ISBN 4621049895
② 図解・単位の歴史辞典 新装版. 小泉袈裟勝/編.柏書房, 1990.(609.0/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000755597-00 , ISBN 4760105123
キーワード
(Keywords)
単位
数え方
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!