このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252025
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20160330
事例作成日
(Creation date)
2016年03月30日登録日時
(Registration date)
2019年02月22日 17時42分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 10時08分
質問
(Question)
袴(女性もの)の着付けが載っている本はないか
回答
(Answer)
・袴の着付けは『塩月弥栄子のきもの冠婚葬祭』(593 講談社)に掲載
・上記の帯の部分の結び方(リボン結びのような形)は、
『ゆかたの着付けと帯結び』(593.8 成美堂出版)のP.64に掲載の「兵児帯の結び方」を参考にされた。
回答プロセス
(Answering process)
袴の着付けが載っている本は、以前にも問合せがあったので覚えていた。
ただし、質問者自身で着付けをするとの事で、袴の帯の結び方は自分で本を探し、兵児帯の結び方が載っているものを選ばれた。
(『きもの冠婚葬祭』は、人に着付けしてもらう方法だった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
塩月弥栄子 著 , 塩月, 弥栄子, 1918-2015. 塩月弥栄子のきもの冠婚葬祭 : 平成の新しいしきたりとハイセンスな着こなし術. 講談社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220443-00 , ISBN 4062057700
大竹恵理子 著 , 大竹, 恵理子. ゆかたの着付けと帯結び : 美しく着こなす. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026403388-00 , ISBN 9784415319261
キーワード
(Keywords)
着付け
きもの
帯結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!