このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240594
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 13時52分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 11時44分
質問
(Question)
防災ずきんの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があった。
(1)『お母さんが作る通園通学&バザー小物』(主婦と生活社 2006.1)p29、p68~p69
(2)『ハローキティの通園こもの&スクールグッズ』(寺西恵里子/手芸デザイン サンリオ 1999.12)p26、p54
(3)『はじめてのおさいほう 4 ミシンでぬう』(寺西恵里子/作 汐文社 2011.9)p20~p23
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「防災ずきん」で検索して見つかった資料は、いずれも防災ずきんそのものでなく防災ずきんカバーの作り方だった。
手芸(NDC594)、袋物細工(NDC594.7)の資料のうち、通園通学グッズに関する資料を中心に内容を確認し、上記(1)(2)(3)を提供した。
また、インターネットで「防災ずきん 作り方」をキーワードに検索したところ、泉佐野市のホームページ(最終確認2018.8.18)と香川県教育委員会のホームページ(最終確認2018.8.18)に詳しく紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
お母さんが作る通園通学&バザー小物. 主婦と生活社, 2006. (私のカントリー別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032781-00 , ISBN 4391621274
寺西恵里子 デザイン , 寺西, 恵里子, 1957-. ハローキティの通園こもの&スクールグッズ. サンリオ, 1999. (サンリオチャイルドムック ; 第38号. サンリオ手作りシリーズ ; v.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929213-00 , ISBN 4387990341
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. はじめてのおさいほう 4 (ミシンでぬう). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270194-00 , ISBN 9784811388021
キーワード
(Keywords)
防災ずきん
通園通学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!