レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/27
- 登録日時
- 2010/06/13 02:00
- 更新日時
- 2010/06/15 14:26
- 管理番号
- 西東京ー20100524
- 質問
-
解決
デジタル地上波TV・プロジェクタ等と、パソコン・HDDレコーダ・DVDプレイヤー等の、映像機器接続について、詳しく解説している本や雑誌等で、音質や画質の向上よりも、接続方法の規格や手順などが中心に書かれた、初心者向けのものを希望する。現在、成美堂出版「はじめてのホームシアター入門」を予約済みである。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。『図解HD DVDハンドブック』(佐藤裕治監修 インプレスジャパン 2007)、『Blu‐ray・HD DVDがわかる-図解 話題のブルーレイとHD DVDのしくみや背景がよくわかる-』(一条真人著 技術評論社 2007)、『わかるDVD-「CD」「DVD」から「HD DVD」「Blu‐ray Disc」まで、完全理解!-』(御池鮎樹著 工学社 2007)、『光ディスクの秘密-ブルーレイ・ディスク(BD)、HD-DVDの全貌に迫る-』(今中良一著 河田聡監修 電波新聞社 2005)、『買う!録る!楽しむ!HDD&DVDレコーダー-デジタルだからテレビ録画が快適・便利-』(日経BP社 2003)、『DVD&HDD録画のすべて-DVD・HDDレコーダーからTVキャプチャカードまで-』(阿部信行〔ほか〕著 エーアイ出版 2002)、「日経PC21 2010年 4月号」、「日経PCビギナーズ 2008年11月号」、「日経PCビギナーズ 2010年 5月号 」、「日経PC21 2010年 4月号」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067769