このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182193
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015033
事例作成日
(Creation date)
2015年5月4日登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時36分
質問
(Question)
日本三大鳴く鳥が載っている鳥類図鑑はあるか。貸出できるものが良い。
回答
(Answer)
インターネット検索より、「日本三大鳴鳥」は「ウグイス、オオルリ、コマドリ」のこととわかった。
『日本の野鳥』ウグイスp8,89,94-95 オオルリp24,26,79,81 コマドリp79,84に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「日本三大鳴鳥」を検索したところ、「ウグイス、オオルリ、コマドリ」であることが分かった。
野鳥で所蔵検索し、本棚で実際に中身を確認して、該当資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
久保田修 著 , 久保田, 修, 1948-. 日本の野鳥 : 生きもの出会い図鑑. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290603-00 , ISBN 9784054050747
キーワード
(Keywords)
日本三大鳴鳥
ウグイス
オオルリ
コマドリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!