このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133450
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00023
事例作成日
(Creation date)
2012年09月04日登録日時
(Registration date)
2013年07月07日 12時18分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時26分
質問
(Question)
宮城県でラムサール条約が一番最初に指定されたところはどこか。
回答
(Answer)
伊豆沼・内沼(いずぬま・うちぬま) 1985年(昭和60年)9月13日に指定
回答プロセス
(Answering process)
『北海道・東北地方 ポプラディア情報館』 ポプラ社 2010.3 p.192に、北海道・東北地方のラムサール条約登録湿地が紹介されている。
『いのちにぎわうふゆみずたんぼ』 呉地正行/著 童心社 2010.1 p.22~23に,全国のラムサール条約湿地(2009年12月14日現在)が紹介されている。
宮城県ホームページ みやぎの湖沼と土木遺産/ラムサール条約湿地 (2016年12月27日 最終確認)
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/et-tmdbk/landm-ramsararea.html
環境省ホームページ ラムサール条約と条約湿地 日本の条約湿地 (2016年12月27日 最終確認)
http://www.env.go.jp/nature/ramsar/conv/2-3.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
日本  (291 8版)
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!