レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月01日
- 登録日時
- 2016/11/15 12:03
- 更新日時
- 2016/12/04 10:53
- 管理番号
- 1319
- 質問
-
解決
①石川丈山に関わるお茶について知りたい
②安城市の郷土料理について調べている
- 回答
-
電話にてお問い合わせ。後日、中学生3人が来館。郷土参考資料室の書架をご案内しながら、以下の資料を提供した。
①『煎茶の世界 石川丈山のこころ』(安城市歴史博物館/編 2007年)
『あんじょう地元学 「人物」初級編』(あんじょう地元学編集委員会/編 2009年):お茶について記述あり
②『新編安城市史9』(安城市史編集委員会 2003年)
『安城市の郷土料理』
『安城食の風景』(安城市歴史博物館 1995年)
- 回答プロセス
-
電話にてお問い合わせ。後日、中学生3人が来館。書架をご案内しながら資料を紹介した。
①郷土参考資料室に別置されている「石川丈山」の棚をご案内。
②レファレンス協同データベースにログインし、「安城」「郷土料理」をキーワードに検索。『安城 食の風景』を提供する。その他、郷土料理に関わる資料をブラウジングして提供する。『いずみ野のほまれ』(安城市立丈山小学校/編 2012年)には記述無し。
③提供した資料を閲覧中、意味が分からない言葉があったようなので、『日本国語大辞典』(小学館 2006年)をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
- 煎茶の世界 石川丈山のこころ. 安城市歴史博物館/編集.安城市歴史博物館, 2007.(AA791/アン)
- あんじょう地元学 「人物」初級編. あんじょう地元学編集委員会/編. 安城生涯学習まちづくり企画人, 2009.(AA280/アン)
- 安城食の風景. 安城市歴史博物館/編集. 安城市歴史博物館, 1995.(AA380/アン)
- 新編安城市史9. 安城市史編集委員会. 安城市, 2003.(AA234.5/アン)
- キーワード
-
- 安城市
- 郷土料理
- AA
- 石川丈山
- お茶
- 郷土
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000199637