レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月08日
- 登録日時
- 2015/04/08 15:53
- 更新日時
- 2015/05/09 15:34
- 管理番号
- 866
- 質問
-
解決
犯罪の定義について知りたい。
- 回答
-
①、②を提供。
- 回答プロセス
-
1.①日本大百科全書で「犯罪」を調べる。概念の項目有り。
刑法・軽犯罪法・特別法などに違反した行為とわかる。
2.②平成26年度版犯罪白書に具体的な犯罪の項目が掲載されていたので、そちらも紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 法律 (32 9版)
- 参考資料
-
-
①法務省法務総合研究所/編. 犯罪白書 平成26年版. 日経印刷, 2014-12.(326.3/ホ/14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061169803-00 , ISBN 9784905427957 -
②日本大百科全書 19 (はにーひん). 小学館, 1988.(031/シ/19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892363-00 , ISBN 409526019X
-
①法務省法務総合研究所/編. 犯罪白書 平成26年版. 日経印刷, 2014-12.(326.3/ホ/14)
- キーワード
-
- 犯罪
- 定義
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170555