レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月14日
- 登録日時
- 2014/04/26 17:55
- 更新日時
- 2014/11/29 10:55
- 管理番号
- 長野市立長野-14-004
- 質問
-
解決
憲法第9条に関する「芦田修正」のいきさつ等のわかる資料
- 回答
-
『検証・憲法第九条の誕生』岩田 行雄 (自費出版) 2007 <323イ>
『政府の憲法解釈』阪田 雅裕 有斐閣 2013 <323サ> 73p
『芦田均日記 第1巻』芦田 均 岩波書店 1986 <312ア1> 118p~129p
『日本国憲法成立史 4』佐藤 達夫 有斐閣 1994 <323ニ4> 788p~
『日本国憲法の知られざる真実』小川 卓也 産経新聞出版 2006 ‹323オ› 112p
『歴史に消えた参謀 吉田茂の軍事顧問辰巳栄一』 湯浅 博 産経新聞出版 2011 ‹289.1タ› 221p
- 回答プロセス
-
憲法9条および憲法に関する資料をあたる。
『検証・憲法第九条の誕生』は当時の憲法改正案小委員会の議会でのやりとりなど詳細が載っていたので、あとはそれをわかりやすくまとめたものがあるか確認。
また、議会の開催時期が1946年7月25日~8月20日ごろなのでその当時の芦田本人の日記に心境など綴られていないか確認。
当時の日記はあったが、あまり詳細なことは載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
- キーワード
-
- 憲法第9条
- 芦田修正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152721