レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/23
- 登録日時
- 2010/05/20 02:00
- 更新日時
- 2010/09/03 17:12
- 管理番号
- 長野市立長野-09-029
- 質問
-
解決
明治21年4月の法律、「町村制」第4章第2款 町村ノ歳入出予算及決算を見たい。
- 回答
-
国立国会図書館近代デジタルライブラリーにて閲覧可能です。
- 回答プロセス
-
ウィキペディアに条文リンク先があり、下記のページにアクセスする。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E6%9D%91%E5%88%B6
条文リンクに国立国会図書館近代デジタルライブラリーの「町村制」のページへリンクしている。
第4章第2款を探す。該当する下記ページを紹介。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00028&KOMA=17&ITYPE=0
<いずれも最終確認:2010年5月19日>
- 事前調査事項
-
町村制の法律についてWEB検索をしたところ、ウィキペディアに町村制の項目はあったが、原文が見たい。
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
- 近代デジタルライブラリー/国立国会図書館 http://kindai.ndl.go.jp/index.html <最終確認:2010年5月19日>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066844