このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261626
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000650
事例作成日
(Creation date)
2017/12/15登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市はなのき台に、むかし池だった場所があると聞いたのだが、それはどこか。
回答
(Answer)
『明治前期関東平野地誌図集成』p.47の「成田」の頁で、現在のはなのき台の場所を探すと、谷津田の中に池だと思われるところが記載されている。国土地理院のホームページにある「地理院地図」で、はなのき台周辺を閲覧した。画面の左上の「情報」をクリックして、「情報リスト」にある「土地の特徴を示した地図」から「明治期の低湿地」を選択すると、現在のはなのき台1丁目に湖沼だった場所があることが分かった。この場所は上記の本にあった、池と思われる場所と一致した。
回答プロセス
(Answering process)
成田市はなのき台の、昔の地形が分かる地図を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治前期関東平野地誌図集成』 柏書房 1989.7 291.3, ISBN 4-7601-0489-5
地図・空中写真等の刊行物・提供物(国土地理院) http://www.gsi.go.jp/MAP/index.html (2018/03/17)
キーワード
(Keywords)
はなのき台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!