レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2017/11/20 12:04
- 更新日時
- 2022/07/16 06:25
- 管理番号
- いわき総合-地域523
- 質問
-
戦国時代に須賀川を治めていた二階堂盛義の妻、阿南(おなみ)姫について調べており、そのために阿南姫の実兄で岩城を継いだ「岩城親隆」について理解が深められる本、その時代に関連する資料などを教えて欲しい。
- 回答
-
*参考
岩城氏に「岩城親隆」は2人おり、阿南姫の兄は二代目の左京太夫、別称は宣隆。兄妹の父は伊達晴宗、母は岩城重隆の娘(久保姫)であり、岩城重隆に男子が恵まれなかったたため長男の親隆が岩城氏を継いだ。伊達氏は次男の輝宗が継いでおり、阿南姫は伊達政宗の伯母にあたる。
岩城親隆は伊達家の父と弟の対立を調停し、阿南姫の嫁ぎ先の二階堂氏と伊達氏、蘆名氏の仲立ちも努めたが、病に倒れ、妻の実家である佐竹氏に介入を許した。
1.「岩城親隆」について
【資料①】『いわき市史 第1巻 原始・古代・中世』(いわき市史編さん委員会 1986)
・岩城親隆の家督相続や事蹟、病のことが詳しく記され、参考文献も細かく紹介されている。652-664p
【資料②】『いわき市史 第8巻 原始・古代・中世資料』(いわき市史編さん委員会 1986)
・『いわき市史 第1巻』で紹介された文書の内容が書かれている。
【資料③】『新しいいわきの歴史』(いわき地域学会 1992)
・主な岩城家領主についてわかりやすくまとめられている。91-92p
【資料④】『いわき』(歴史春秋出版 2012)
・岩城親隆の病と兄弟についての記述あり。33、36-37p、
2.その時代に関連する資料
【資料⑤】『福島県史 第1巻 通史編1 原始・古代・中世』(福島県 1969)
・同時期の近隣地域の有力氏族の歴史や家系図が記載されている。771-955、1042-1048p
【資料⑥】『久保姫の時代 上巻』(いわき市 1996)
【資料⑦】『久保姫の時代 下巻』(いわき市 1996)
・マンガ「いわきの歴史から」として製作され、阿南姫の母である久保姫の生涯が描かれており、時代背景や地域の近隣の状況がわかりやすい。阿南姫と思しき人物も描かれている。
【資料⑧】『図説いわきの歴史』(小野 一雄 1999)
・阿南姫の兄弟の花押、画や像が掲載されている。104、108-109p
- 回答プロセス
-
当図書館のいわき資料パスファインダー「No.5『岩城氏』に関する資料の探し方」に掲載されている資料にあたり、資料①~③、⑤~⑦の内容を確認。
また、新たな情報があればと思い、書棚をブラウジングして資料④⑧を見つけた。
- 事前調査事項
-
質問者は須賀川二階堂氏と阿南姫については調べている。関わりの深い芦名氏や岩城氏、佐竹氏についてはまだ未調査。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第1巻 (原始・古代・中世). いわき市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849359-00 - 『いわき市史 第8巻 原始・古代・中世資料』いわき市史編さん委員会 1986
-
いわき地域学会出版部編集委員会 編 , いわき地域学会. 新しいいわきの歴史 第3版. いわき地域学会出版部, 1992. (いわき地域学会図書 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218527-00 -
小野一雄, 佐々木吉晴, 夏井芳徳, 橋本一雄, 山名隆弘, 吉田静江, 吉田隆司, 渡辺えりこ 著 , 小野, 一雄, 1942- , 佐々木, 吉晴 , 夏井, 芳徳, 1959-. いわき. 歴史春秋出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024027286-00 , ISBN 9784897577906 - 『福島県史 第1巻通史編1 原始・古代・中世』福島県 1969
-
いわき市/編 , 石山揚子/画. 久保姫の時代 : マンガ「いわきの歴史から」 上巻. いわき市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010447091-00 -
いわき市/編 , 石山揚子/画. 久保姫の時代 : マンガ「いわきの歴史から」 下巻. いわき市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010447092-00 -
里見庫男 監修 , 小野一雄, 佐藤孝徳, 馬目順一 編 , 里見, 庫男 , 小野, 一雄, 1942- , 佐藤, 孝徳, 1941- , 馬目, 順一, 1941-. 図説いわきの歴史. 郷土出版社, 1999. (福島県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783699-00 , ISBN 4876634386
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第1巻 (原始・古代・中世). いわき市, 1986.
- キーワード
-
- 岩城氏
- 岩城親隆
- 阿南姫
- 須賀川
- 二階堂盛義
- 伊達晴宗
- 久保姫
- 伊達政宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225203