レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/3
- 登録日時
- 2018/02/04 00:30
- 更新日時
- 2018/03/02 16:55
- 管理番号
- DR20171000470
- 質問
-
解決
成田の十善講についての本はあるか。
- 回答
-
『成田市史 民俗編』『成田市史研究25』を提供した。
『成田市史 民俗編』は、p.417-成田市大師マワリ(大師マイリ)についての記載があり、「成田組十善講」「佐倉組十善講」の巡礼コースやその特徴について記されている。『成田市史研究25』は、p.43‐佐倉組十善護国講社中印旛組の巡礼について記載があり、その概要や2000(平成12)年に行われた巡礼の行程表が載っている(行程の中には成田市各所が含まれる)。
その他、「広報なりた 平成26年9月15日号」p.20にも「お大師参り」の特集が載っている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで「全文=十善講」で検索すると、八街郷土史研究会『十善講ご詠歌』が該当したが、成田市の十善講についての記載はなかった。また、千葉県立図書館データベース「菜の花ライブラリー」でも「十善講」というキーワードで検索したが、成田市の十善講に関する書籍はなかった。そこで、成田市に関する郷土資料を確認したところ、『成田市史 民俗編』『成田市史研究 25』に十善講に関する記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 成田市史 民俗編,成田市史編さん委員会/編集,1982 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
- 成田市史研究 25,成田市立図書館/編集,2001.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
- 広報なりた 1258-1281(2014),成田市役所企画政策部広報課/編集,2014| (当館請求記号 L326.1/コウホウ/N)
- キーワード
-
- 十善講
- 大師マワリ
- 成田組十善護国講社
- 佐倉組十善護国講社中印旛組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000229994