レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月14日
- 登録日時
- 2017/08/02 16:55
- 更新日時
- 2017/08/02 16:55
- 管理番号
- いわき総合-地域512
- 質問
-
解決
いわき市勿来町白米(なこそまちしろよね)にある廃寺(お堂と仁王像が残っている)について知りたい。
- 回答
-
『白米城跡と神社仏堂の縁起』(甲高武雄 白米青年会 1991)の地図と写真より、後光山安楽寺無量院と判明。P40の記述から、勿来の天台宗寺院、大高寺の末寺であったが、文化6(1809)年1月に博徒無宿円次による付火で焼失、再興されなかったことが判明した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】甲高武雄 著 , 白米青年会 編 , 甲高, 武雄, 1922- , 白米青年会. 白米城跡と神社仏堂の縁起 : 平成三年三月三日. いわき市勿来町白米青年会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278781-00 (K/175/シ)
-
- キーワード
-
- 廃寺
- 勿来町白米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219785