レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/11/04 14:58
- 更新日時
- 2011/12/28 11:58
- 管理番号
- 鳥栖参-020
- 質問
-
解決
鳥栖空襲について書かれた本を探している。
実際に被害にあった方の体験のようなお話が載っているものが読みたい。
また、被害者の人数や被害状況、場所なども知りたい。
- 回答
-
以下の資料に鳥栖空襲による被害状況や爆弾投下場所、体験された方の手記などの記載あり。
A092.1ト『鳥の里2 4号―7号』 1992年
4号「特集 私たちの戦争―佐賀・鳥栖空襲と戦時の三養基郡」
A092.1ト『鳥栖空襲』 1975年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- A092.1ト『鳥栖市誌 第4巻』 2009年 (鳥栖空襲の記述が少ないが資料の手がかりとした。)
- A092.1ト『郷土研究 1-10』 1992年 (回答にあげた本の内容とほぼ同じ。手記が主。)
- キーワード
-
- 鳥栖市‐歴史
- 鳥栖空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096246