レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月24日
- 登録日時
- 2013/02/27 16:45
- 更新日時
- 2013/02/27 16:45
- 管理番号
- 日向市‐119
- 質問
-
「宮日こども新聞」に載っていたドクターヘリの記事が、いつの新聞記事だったか知りたい。
(以下聞取り)
新聞記事の切り抜きをもってご来館。
おそらく宮日こども新聞の記事だったと思うが、何月何日の記事だったかが分からないので知りたい。
- 回答
-
宮崎県立図書館にご協力頂いて2012年12月15日発行分に掲載されていた記事とわかり、そのようにお伝えした。
- 回答プロセス
-
記事を読んでみると「出動件数は11月20日現在~」と書かれており、裏面には山梨県でのリニアモーターカーの実験についての記事が載っていた。
自館では「宮日こども新聞」を体系的に保存していなかったため、インターネットで検索。
↓
宮日こども新聞のHPを見て毎週土曜日発刊である事はわかったが、記事の検索等はできなかったので他館で所蔵していないか検索することに。
↓
初めに宮崎県立図書館のHPをみたところ、宮崎県立図書館で所蔵していることがわかったので、記事の情報(記事の内容、裏面がリニアの記事であること)と記事の内容・発刊日から11月24日(土)以降の発刊号に記載があるのではないかと伝え、宮崎県立図書館に記事を探して頂けるように依頼。
↓
その後「迅速な医療介入目指す」というドクターヘリの記事が12月15日(土)発刊号の記事に記載されているとの連絡があり、利用者の持っていた切り抜きを確認したところ見出しが同じだったので、利用者に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドクターヘリ
- 宮日こども新聞
- 照会先
-
- (宮日こども新聞HP)www.the-miyanichi.co.jp/special/kodomo/info.php (2013年2月27日 最終確認)
- (宮崎県立図書館HP:所蔵新聞一覧)www.lib.pref.miyazaki.jp/hp/menu000000400/hpg000000347.htm (2013年2月27日 最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128487