レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月14日
- 登録日時
- 2010/11/14 15:38
- 更新日時
- 2010/11/14 15:38
- 管理番号
- 浦レファ00007
- 質問
-
解決
小泉八雲が死亡した時の新聞記事を見たい
- 回答
-
『朝日新聞復刻版 明治37年9月』9月29日に掲載あり。
『朝日新聞の記事にみる追悼録』には訃報だけではなく、追悼記事の本文、掲載年月日が詳しく掲載されている。
『新聞集成明治編年史 12巻』、『明治ニュース事典 7巻』には、9月29日付の国民新聞の記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本人名大辞典』(講談社)や『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社)などの人名事典で没年月日が明治37年9月26日であることを確認。当日以降の朝日新聞の復刻版を調査し、9月29日に記事掲載あり。
レファレンス資料で訃報をあつかったものがあったような記憶があったため、書架を確認、『追悼記事索引』(日外アソシエーツ)をみつけるも1991~2005年のデータのみ。
『日本人名大辞典』(講談社)や『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社)などの人名事典で没年月日が明治37年9月26日であることを確認。当日以降の朝日新聞の復刻版を調査し、9月29日最下段に記事掲載あり。
「追悼」+「記事」で蔵書検索、ヒットした『朝日新聞の記事にみる追悼録』(朝日文庫、1997)を確認、190pに上記記事が掲載されているほか、その後の追悼・関連記事が190~204pに渡り、8記事が併せて掲載されている。
また、『新聞集成明治編年史』(本邦書籍、1982)や『明治ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ、1986)には9月29日付の国民新聞の記事が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞復刻版 明治37年9月29日1面最下段 (219p)
- 朝日新聞の記事にみる追悼録(朝日新聞社) 190~204p
- 新聞集成明治編年史(本邦書籍) 第12巻 307p
- 明治ニュース事典(毎日コミュニケーションズ) 第7巻 151p
- 追悼記事索引 1991-2005(日外アソシエーツ)
- キーワード
-
- 小泉八雲
- 訃報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000073407