レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月07日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 09:07
- 管理番号
- いわき総合-一般210
- 質問
-
解決
対象が小学3年生で、5~15分程度で読み聞かせができる絵本を探している。どのように探したらよいか?
- 回答
-
総合図書館・児童フロアの「『この本よんだ?』コーナー」は、学年別で図書館オススメの児童書が展示してあります。なお、冊子『この本よんだ?』はいわき市立図書館ホームページで公開しています。(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/info.html?id=3260)
絵本選びのガイドブックとして、『小学生が大好きになる楽しい子どもの本ベスト200』(山本省三 メイツ出版 2012)、『小学校での読み聞かせガイドブック』(湯沢朱実 プランニング遊 2014)などは対象学年の記載があり、絵本選びの際に便利です。
テーマ別の探し方ガイドになりますが、児童フロアの『新しい絵本1000 2001-2009年版』(「この本読んで!」編集部 2009)、『新しい絵本1000 Part2』(「この本読んで!」編集部 2013)、『絵本・子どもの本総解説 第7版』(赤木かん子 自由国民社 2009)もご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「いわき市立図書館ホームページ」[最終アクセス2015.7.29]
- 【資料②】『小学生が大好きになる楽しい子どもの本ベスト200』[019.5/シ・1114852047]
- 【資料③】『小学校での読み聞かせガイドブック』[019.5/シ・1115047423]
- 【資料④】『新しい絵本1000 2001-2009年版』[児童/019/ア-01・1121510638]
- 【資料⑤】『新しい絵本1000 Part2』[児童/019/ア-2・1114935677]
- 【資料⑥】『絵本・子どもの本総解説 第7版』[C/019/ア・1121502387]
- キーワード
-
- 読書案内
- 読書法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178240