レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/18
- 登録日時
- 2010/05/29 02:00
- 更新日時
- 2011/01/14 17:20
- 管理番号
- 長野市立長野-08-049
- 質問
-
解決
なぜ「図書館の自由」が必要なのか。
ここから司書が日常の業務の中で求められることは?
- 回答
-
以下関連すると思われる資料を紹介した。
『図書館の自由に関する事例33選』
p216 「図書館の自由の歴史と課題」
『知る権利と図書館』
p28 「知る権利の憲法上の根拠」
『図書館はいま 1997』
p22 「図書館の自由にかかわる事例」
『最新図書館用語大辞典』
p414 「図書館の自由」
『「図書館の自由に関する宣言1979年改訂」解説 第2版』
p18 「宣言の解説」
p80 「ユネスコ公共図書館宣言 1994年」
『「図書館員の倫理綱領」解説 増補版』
p5~ 「図書館員の倫理綱領」
『図書館のための個人情報保護ガイドブック』
p85 「心がけるべきこと」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
図書館概論(日本図書館協会)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
- 『図書館の自由に関する事例33選』日本図書館協会 1997.06 <010ト>
- 『知る権利と図書館』中村 克明/著 関東学院大学出版会 2005.10 <010ナ>
- 『図書館はいま 1997』日本図書館協会 1997.03 <010ト97>
- 『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004.04 <010サ>
- 『「図書館の自由に関する宣言1979年改訂」解説 第2版』日本図書館協会 2004.03 <010ト>
- 『「図書館員の倫理綱領」解説 増補版』日本図書館協会 2002.04 <013ト>
- 『図書館のための個人情報保護ガイドブック』藤倉 恵一/著 日本図書館協会 2006.03 <013フ> (資料室所蔵)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067207