レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/17
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 20:00
- 管理番号
- 2013036
- 質問
-
解決
全国の図書館の所在地が載っている本が見たい。地域別に載っているものが良い。
- 回答
-
『図書館年鑑 2013』と『日本の図書館 2013』を提供した。
- 回答プロセス
-
図書館に関する資料を確認した。
『図書館年鑑』(p559~)
「図書館名簿」に所在地、電話番号、FAX番号、館長名、竣工年月が載っている。
『日本の図書館』(p333~)
「公共図書館 名簿編」に所在地、館長名、休館日、開閉館時刻、電話番号、Fax番号、URLが載っている。
どちらも都道府県ごとに分けられており、北海道から沖縄という順番で並んでいる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集 , 日本図書館協会. 図書館年鑑 2013. 日本図書館協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047892949-00 , ISBN 4820413066 -
日本図書館協会図書館調査事業委員会/編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2013. 日本図書館協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050599712-00 , ISBN 9784820413165
-
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集 , 日本図書館協会. 図書館年鑑 2013. 日本図書館協会, 2013.
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178811