レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.9.13
- 登録日時
- 2019/09/12 15:28
- 更新日時
- 2019/10/05 18:50
- 管理番号
- 2019.9-1
- 質問
-
解決
昭和に元号が変わった時の大嘗祭には福岡の米が選ばれたが、その時に福岡で行われた儀式などについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、儀式の日取りや様子、服装などが記載されている。
■図書
『福岡県文化百選9 歴史散歩編』(西日本新聞社/編集 福岡県/編集 西日本新聞社 1996年)
『博学博多200』(調 福男/著 渕 浩子/著 西日本新聞社 2014年)
『福岡県の歴史』(福岡県総務部総務渉外課/編集 福岡県 1981年)
『西日本新聞百年史』( [西日本新聞社/編] 西日本新聞社 1978年)
『福岡歴史探訪 早良区編』(柳 猛直/著 海鳥社 1995年)
『このまちアーカイブス 福岡 城南編』(三井住友トラスト不動産 2017年)
『中村学園大学・中村学園大学短期大学部 研究紀要(25)』(中村学園大学・短期大学 1993年)「食文化の研究 福岡県における昭和大嘗祭についてⅠ」
『大嘗祭の起こりと神社信仰 大嘗祭の悠紀・主基斎田地を訪ねて』(森田 勇造/著 三和書籍 2019年)
『昭和主基斎田記録』(福岡県/編 福岡県 1931年)
『主基斎田記念』(脇山村/[編] 脇山村 1928年)
『大嘗祭 : 主基斎田写真帖』(福岡県/[編] 福岡県 1928年)
■国立国会図書館デジタルコレクション
『昭和三年史』(永続的識別子1744432)「両斎田および日取勅定」(52コマ)
【http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1744432】
『昭和御大礼奉祝志』(永続的識別子1211997)「第四章 斎田」(33-34コマ)
【http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211997】
■映像資料
福岡県立図書館HP>郷土資料室>映画フィルム「大嘗祭悠紀主基祭田」
【http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/sukisaiden/】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
西日本新聞社, 福岡県 編 , 西日本新聞社 , 福岡県. 福岡県文化百選 9 (歴史散歩編). 西日本新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586439-00 , ISBN 4816704175 -
調福男, 渕浩子著 ; 西日本新聞トップクリエ編 , 調, 福男 , 渕, 浩子 , 西日本新聞トップクリエ. 博学博多200 増補改訂版. 西日本新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008642035-00 , ISBN 9784816708817 -
福岡県総務部総務渉外課 編 , 福岡県. 福岡県の歴史 : 新県庁舎竣工記念. 福岡県, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001532454-00 -
西日本新聞社. 西日本新聞百年史. 西日本新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377969-00 -
柳猛直 著 , 柳, 猛直, 1917-1997. 福岡歴史探訪 早良区編. 海鳥社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459953-00 , ISBN 487415123X -
このまちアーカイブス 「福岡城南」編. 三井住友トラスト不動産, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028724141-00 -
江上 一子 , 黒木 晶子 , 松隈 美紀 , 江上 一子 , 黒木 晶子 , 松隈 美紀. 食文化の研究 : 福岡県における昭和大嘗祭について1(人文・社会科学編). 1993-03-15. 中村学園研究紀要 25 p. 111-119
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003379491-00 -
森田勇造 著 , 森田, 勇造, 1940-. 大嘗祭の起こりと神社信仰 : 大嘗祭の悠紀・主基斎田地を訪ねて. 三和書籍, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653522-00 , ISBN 9784862513779 -
昭和主基齋田記録. 福岡県, 1931-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000234170-00 -
脇山村/[編] , 脇山村(福岡県). 主基斎田記念. 脇山村, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020557557-00 -
福岡県. 大嘗祭主基齋田写真帖. 福岡縣, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004064902-00
-
- キーワード
-
- 大嘗祭
- 主基斎田
- 悠紀主基祭田
- 昭和
- 福岡県
- 早良
- 脇山村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261286