レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月15日
- 登録日時
- 2019/09/05 15:09
- 更新日時
- 2019/10/11 16:43
- 管理番号
- 北九2019中央050
- 質問
-
解決
幕末の頃、小倉藩の紫川沿いにある馬借界隈での湿地帯の開発について書かれた本はありますか。
- 回答
-
小倉北区馬借について、「角川地名大辞典40 福岡県」角川書店(1988) P1076に、「幕末期の藩士屋敷絵図によると、当町の北東側は武家屋敷、南西部は御船小屋・葭原新地となり、南東部は香春口門から郭外へ通じる。(中略)幕末期の城下町屋敷絵図では46軒の町家が並びうち9軒は京都郡行事村に本店を構える豪商飴屋彦右衛門の出店および掛持、借家町域西北の紫川沿いに宗元寺、開善寺がある。」との記述があります。
「日本歴史地名大系第41巻 福岡県の地名」平凡社(2004)P1226-1227に「馬借町」の項目があり、同様の記載があります。
P1227には馬借の近隣である「葭原」「中島」に関する記載があります。「葭原」は現在の小倉北区中島1丁目にあたり、「正保城絵図(国立公文書館内閣文庫)および享保13年(1728)写の小倉城図(毛利文庫)では北側に葦かなにかの繁茂が描かれる。(中略)「また北側に葭原新地と記される一帯はもと沼であったが、幕末に普請奉行杉生十右衛門が埋立て田畑とした。」との記述がありました。
杉生十右衛門に関する記載を北九州市史総索引で調べたところ、「杉生十右衛門貞則」の名前で、「北九州市史 近世(北九州市史編さん委員会 北九州市)」(1990) P395-397に、「杉生郡代の業績」の項があり、普請奉行・郡代として郡政に多くの功績があるほか、P396の第82表には「中嶋の不毛の地を、7~8町余の新田に」との記載があります。
この表の下に「『小倉市誌 下巻』、『門司郷土叢書』から」との記述があったため確認したところ、「小倉市誌 下巻」P325~339に「杉生貞則」の項があり、このうちP328~329に「中嶋の北の方、以前のは葭かやをも茂り、不毛の廢地也。貞則君右の空地を開發し、潮際の土手を築かせ、新田となり。田畠七八町餘ありと云。年々三四拾石内外の収納、普請方に御益永々付たり。」との記述がありました。P334~339には「杉生十右衛門事績概要」があり、そのうちP337には中嶋に新田を開いたことが掲載されています。
また、「門司郷土叢書 第十巻(吉永禺山、中山主膳編 国書刊行会 1981)」のP322「門司人名録」P14に杉生貞則の項目がありました。
他に、「豊前人物誌(復刻版)(山崎有信/著 美夜古文化懇話会発行)」(1973)P109にも同様の記載がありました。
また、「小倉藩の歴史ノート(米津三郎/著 美夜古郷土史学校 1977)」P103、「読む絵巻 小倉(米津三郎/著 井筒屋 1990)P220にも同様の記載がありました。
- 回答プロセス
-
最初に地名辞典で該当する地域及び近隣の地域を調べたところ、関係者として「杉生十右衛門」の名前があったため、それを手がかりに郷土史の資料から探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 -
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00 , ISBN 4582490417 -
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 近世. 北九州市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630594-00 -
小倉市. 小倉市誌 下巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002630072-00 -
門司郷土叢書刊行会 編. 門司郷土叢書 第10巻 (事典・目録編.会報編). 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524065-00 -
山崎有信 著 , 山崎, 有信. 豊前人物誌. 美夜古文化懇話会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086815102-00 -
米津三郎編 , 米津, 三郎. 小倉藩の歴史ノート. 美夜古郷土史学校, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009623760-00 -
米津三郎 編 , 米津, 三郎, 1922-. 読む絵巻小倉. 井筒屋, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092968-00 , ISBN 490623481X
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 小倉
- 馬借
- 杉生十右衛門貞則
- 新田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261004