レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/08 12:34
- 更新日時
- 2018/11/29 14:25
- 管理番号
- 北九2018中央018
- 質問
-
藤原経房吉記(ふじわらよしふさきっき)」を探しています。※藤原ではなく、吉田ででているかもしれません。
- 回答
-
「僧伝資料 3」と「資料大成 22巻.23巻」を提示しました。
※ 県立図書館には貸出可能な「吉記」があることもお伝えしました。
- 回答プロセス
-
① 自館端末で「藤原経房吉記」と「吉田経房吉記」を検索しましたが、該当はありませんでした。
② インターネットで「藤原経房吉記」を検索しましたところ、「吉記」は藤原経房が書いた日記だということが分かりました。
③ 自館端末で「吉記」を検索しましたら、「僧伝資料 3」に含まれていることが分かりましたので、提示しました。
④ 国立国会図書館でも検索しましたところ公共図書館に「資料大成 1935年」に「吉記」が記載されていることが分かりました。そして「資料大成 1935年」は本館にも「資料大成 22巻・23巻」として所蔵されていることが確認できましたので、提示しました。
⑤ インターネットで、「吉記」を検索しましたところ、高橋秀樹著「新訂 吉記」(1~3、索引)が県立図書館に所蔵されていることが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
書名 僧伝史料 巻次 3 著者 佐藤 亮雄/編 シリーズ名 新典社索引叢書 シリーズ名巻次 7
多巻書名 台記・兵範記・山槐記・吉記・玉葉・明月記・三長記・平戸記・吾妻鏡・総索引 出版地 東京 出版者 新典社
出版年月 1990.8 ページ 653p 大きさ 22cm , ISBN 4-7879-6007-5 -
書名 史料大成 巻次 22巻 著者 笹川 種郎/編 , 矢野 太郎/校訂 出版地 東 出版者 内外書籍 出版年月 1935
ページ 338p 大きさ 23cm -
書名 史料大成 巻次 23巻 著者 笹川 種郎/編 , 矢野 太郎/校訂 出版地 東京 出版者 内外書籍 出版年月 1935
ページ 428p 大きさ 23cm
-
書名 僧伝史料 巻次 3 著者 佐藤 亮雄/編 シリーズ名 新典社索引叢書 シリーズ名巻次 7
- キーワード
-
- 藤原経房吉記
- 吉田経房吉記
- 吉記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000240285