レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月10日
- 登録日時
- 2011/05/19 19:16
- 更新日時
- 2011/06/29 12:04
- 管理番号
- 相橋-H23-018
- 質問
-
解決
相模原市と神奈川県の近世の古文書が見たい。
- 回答
-
①~⑤の資料を提供し、神奈川県立公文書館を案内した。
- 回答プロセス
-
古文書の分類にあたる資料を郷土資料の棚から見つけた。
①『城山風土記 第2号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1994 (自館請求記号:K1-29/城山)
近世の古文書について書かれている。
②『相中留恩記略 全』 相中留恩記略刊行会/編 有隣堂 1967 (自館請求記号:K0-29)
江戸後期の古文書がたくさん載っていて、口語訳が別冊でセットになっている。
③『座間市重要文化財案内』 座間市文化財保護委員/編 座間市教育委員会 2006 (自館請求記号:K6-06/座間)
古文書や書跡などが載っている。
④『江戸時代神奈川の100人』 神奈川近世史研究会/編 有隣堂 2007 (自館請求記号:K0-28)
古文書の写真が載っている。
⑤『かながわの歴史文献55』 神奈川県立図書館調査部地域資料課/編 神奈川県立図書館 2008 (自館請求記号:K0-21)
p114から古文書が紹介されている。神奈川県の古い資料を調べるのに参考になりそうだった。
①~⑤の資料を提供し、自館館長からの神奈川県立公文書館が参考になるという助言により、神奈川県立公文書館を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『城山風土記 第2号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1994 (自館請求記号:K1-29/城山)
- 『相中留恩記略 全』 相中留恩記略刊行会/編 有隣堂 1967 (自館請求記号:K0-29)
- 『座間市重要文化財案内』 座間市文化財保護委員/編 座間市教育委員会 2006 (自館請求記号:K6-06/座間)
- 『江戸時代神奈川の100人』 神奈川近世史研究会/編 有隣堂 2007 (自館請求記号:K0-28)
- 『かながわの歴史文献55』 神奈川県立図書館調査部地域資料課/編 神奈川県立図書館 2008 (自館請求記号:K0-21)
- キーワード
-
- 古文書
- 相模原市
- 神奈川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000086496