レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月03日
- 登録日時
- 2014/06/14 16:46
- 更新日時
- 2014/06/14 16:46
- 管理番号
- 相橋-H26-035
- 質問
-
解決
長防臣民(士民)合議書が全文掲載されている資料を探している。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
「長防臣民合議書」の概要を知るために、オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“長防臣民合議書”や“長防士民合議書”で検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“長防臣民合議書”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
文化遺産オンライン(http://bunka.nii.ac.jp/SearchDetail.do?heritageId=207923 2014/06/03 最終確認)
このウェブサイトに「長防臣民合議書」のカラー写真及び概説が掲載されている。また、「萩博物館」に所蔵されている旨の記述がある。
市内OPACでキーワード“長防臣民合議書”や“長防士民合議書”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/06/03 最終確認)でキーワード “長防臣民合議書”や“長防士民合議書”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“長防臣民合議書”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『長防臣民合議書』 1865 (国立国会図書館請求記号:W352-17)
この資料は貸出には対応していなかったが、複写は可能だった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2014/06/03 最終確認)でキーワード“長防臣民合議書”で検索した結果、次の事例がヒットした。
「長防臣民合議書」及び当該史料に関わる解説資料の入手について」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056562 2014/06/03 最終確認)
この事例によると、『長防臣民合議書』は次の資料に掲載されている旨の案内があったので、それぞれの資料の所在を確認した上で取り寄せた。
①『野史台維新史料叢書 39』 日本史籍協会/編 東京大学出版会 1975 (横浜市立図書館請求記号:210.6/364/39)
p63-71に「長防臣民合議懐中書」の項目があり、該当文書が掲載されていた。
『郷土研究 第1号』 山口県師範学校郷土史研究室 1938 (山口県立図書館資料番号:001412907)
追跡調査で、日本史料・古典籍に関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『日本史史料 4』 歴史学研究会/編 岩波書店 1997 (自館請求記号:R210.0)
p62-64に「第二次長州征伐に対する長防士民檄文」の項目があり、該当の文書が掲載されている。
p64の「【解説】」の項目に「本史料は、第二次征長軍を前にした長州藩当局が、嘉永六年以降の同藩の行動の正当性と徹底抗戦せざるをえない理由を、一方では領民全員に周知させ、他方では広く日本国民に呼びかけるため木版刷りで刊行した檄文(表紙の表題は「長防臣民合議書 完」となっており、)(以下略)」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『野史台維新史料叢書 39』 日本史籍協会/編 東京大学出版会 1975 (横浜市立図書館請求記号:210.6/364/39)
- キーワード
-
- 長防臣民合議書
- 長防士民合議書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000154253