レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/06/07 16:17
- 更新日時
- 2018/10/18 16:03
- 管理番号
- 宮原-1-00006
- 質問
-
解決
さいたま市見沼区にある「宮ヶ谷塔」の地名の由来は?
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/著 角川書店 1991
P.832に「「ミヤ」(宮)は鎮守氷川社をさし、「ヤト」は湿地の意。」との記載あり。
以下の資料にも同様の記載あり。
『大宮の地名 下巻(大宮雑記帳 6)』秋山 喜久夫/著 丸岡書店 1975 P.155-156
『埼玉県地名誌-名義の研究 改訂新版』韮塚 一三郎/著 北辰図書 1977 p.21,58
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市見沼区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237006