レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月29日
- 登録日時
- 2013/08/03 14:41
- 更新日時
- 2013/11/18 21:47
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2013-004
- 質問
-
解決
守山区森孝に戦時中あった陸軍兵器補給廠について知りたい。「元補」という地名の由来にもなっているようだ。
- 回答
-
『香流川物語』p.51-52、『わが郷土 | 大森・森孝新田』p.21-22に記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)守山区の歴史に関する以下の資料を見ましたが書かれておりませんでした。『守山区の歴史』『守山市史』『守山区史』
(2)地名の由来とのことでしたので、『なごやの町名』を見ると、p.620に「「元補」という地名があるが、ここに第二次大戦末期、陸軍兵器補給廠があった名残である」とあります。その参考文献が『香流川物語』とありました。
(3)『香流川物語』p.51-52に当時の様子が書かれています。
(4)『愛知県史 別編7』p.515に、千種区にあった補給廠について書かれており、そこに守山に名古屋陸軍兵器補給廠の常駐所がとあったと書かれています。『愛知の戦争遺跡ガイド』p.69には千種区にあった補給廠について書かれていましたが、守山の補給廠については、記述がありませんでした。
(5)補給廠のあった学区の学校史を見ました。『わが郷土 | 大森・森孝新田』p.21-22に記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 守山区の歴史 守山郷土史研究会/著 愛知県郷土資料刊行会 1992年
- 守山市史 守山市/編 愛知県郷土資料刊行会 1983年
- 『守山区誌 | 区制施行五〇周年記念』守山区制50周年記念事業実行委員会/編集 [守山区制50周年記念事業実行委員会] 2013年
- 『なごやの町名』名古屋市計画局/[編] 名古屋市計画局 1992年
- 『香流川物語 | 長久手・猪子石の今昔』小林元/著 愛知県郷土資料刊行会 1977年
- 『愛知県史 別編[7]』愛知県史編さん委員会/編集 愛知県 2006年
- 『愛知の戦争遺跡ガイド』戦争遺跡研究会/編集 あいち・平和のための戦争展実行委員会 1997年
- 『わが郷土 | 大森・森孝新田』名古屋市立大森中学校/編 名古屋市立大森中学校 1975年
- キーワード
-
- 地名―名古屋市
- 史跡・遺跡―名古屋市
- 戦争―名古屋市
- 名古屋陸軍
- 補給廠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135051