レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月30日
- 登録日時
- 2016/12/18 11:23
- 更新日時
- 2018/08/16 14:16
- 管理番号
- 相大-H28-038
- 質問
-
未解決
イタリアのアブルッツオ州のファラの火祭りについて知りたい。
- 回答
-
資料ではファラの火祭りについての記載は見つけられず。
インターネットの情報と、『あなたが知らないイタリアミステリアスガイド アブルッツオ』を提供した。
- 回答プロセス
-
利用者によると、
・1月に行われる祭り
・「福島県須賀川市の祭りと似ている」と知人から聞いた
との情報あり。
書架でイタリアの旅行ガイドブックを数冊確認するが記載なし。
参考資料の書架と分類386.3の書架を確認する。以下の資料には記載なし。
『世界のおまつり』 アナベル・キンダスリー/著 バーナバス・キンダスリー/写真 ほるぷ出版 1998 【s16163271 R386】
『祝祭 世界の祭り・民族・文化』 芳賀ライブラリー/編著 クレオ 2001 【s17534827 R386】
『イタリア文化事典』 イタリア文化事典編集委員会/編 丸善 2011 【s30933501 R302.3】
『世界地名大事典1 ヨーロッパ・ソ連Ⅰ ア―コ』 渡辺光/(他)編 朝倉書店 1988 【s16184061 R290】
p88「アブルッツォ州」の項目には火祭りについての記載はなし。
『ヨーロッパの祭りたち』 浜本隆志/編著 柏木治/編著 明石書店 2003 【s21858253 386.3】
『イタリア・フェスタ紀行』 山田和子/著 平凡社 2000 【s23886815 386.837】
自館OPACで“アブルッツオ”で検索する。
『あなたが知らないイタリアミステリアスガイド アブルッツオ』 石川康子/著 世界文化社 2013
がヒットする。
神奈川県立図書館OPACで検索し、所蔵館から取寄せする。
p173-「キエーティ県」のページを確認するが、火祭りの記載はなし。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで、“アブルッツオ”で検索する。
該当事例なし。
インターネット検索エンジンGoogleで、“アブルッツオ 火祭り”で検索する。
「アブルッツォから福島へ-イタリア・アブルッツォ州情報案内」http://abruzzo-info.jimdo.com/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A9%E3%81%8B%E3%82%89%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E3%81%B8/ (2016.12.18最終確認)
上記のサイトがヒットし次のことがわかる。
「聖アントニオの火祭り」とも呼ばれている。
須賀川市の「松明あかし」と類似している。
アルブッツオ州の「ファラ・フィリオールム・ペトリ」で行われている。
「火祭りで須賀川とイタリアを結ぶ会」という団体がある。
他にも個人的なフェイスブックやブログには記載あり。
インターネット検索エンジンGoogleで“火祭りで須賀川とイタリアを結ぶ会”を検索する。結ぶ会自体のウェブサイトはみつけられず。先にヒットした同サイト
「イタリア・アブルッツォ州情報案内」で「Abruzzo通信2016年3月号(Vol.1)」に「町の守護者、聖アントニオに捧げる火祭」の紹介記事があることがわかる。「Abruzzolink Social Magazine」http://blog.abruzzolink.com/?lang=ja (2016.12.23最終確認)
火祭りについて詳しい記載がある。
インターネット検索エンジンGoogleで“イタリア政府観光局”で検索する。
「イタリア政府観光局(ENIT)公式サイト」
http://visitaly.jp/(2016.12.23最終確認)
アブルッツオ州にイベントの紹介はあるが、火祭りの記載はなし。
リンクのはられているアブルッツオ州観光サイトはイタリア語のため読解できず。
インターネット検索エンジンGoogleで“ファラ・フィリオールム・ペトリ”を検索する。
ウィキペディアによると、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%88%E3%83%AA (2016.12.23最終確認)
「人口1952人のイタリア共和国アブッツオ州キエーティ県のコムーネのひとつ」
とあり、コムーネとは「自治体の最小単位」とのこと。
小さな自治体の火祭りのため、旅行ガイドやお祭りの資料等には記載されないものと考えられる。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アブルッツオ
- ファラ
- 火祭り
- 聖アントニオ
- 須賀川
- 松明あかし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 祭り
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203519