レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月14日
- 登録日時
- 2015/05/03 15:42
- 更新日時
- 2015/05/03 15:42
- 管理番号
- 相橋-H27-008
- 質問
-
解決
根岸鎮衛(ねぎししずもり、やすもり)という江戸時代中頃の旗本の生年月日や奉行在任歴を知りたい。
- 回答
-
資料①~③を閲覧していただいた。
生年は判明したが、月日まではわからなかった。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワードを“ ネギシシズモリ”や“ ネギシヤスモリ”にして検索したがヒットしなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/04/19 最終確認)でキーワード“根岸鎮衛”で検索した結果、Wikipediaではあるが、該当人物の情報がヒットした。
Wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B9%E5%B2%B8%E9%8E%AE%E8%A1%9B 2015/03/15 最終確認)
このページの参考文献として挙げられている資料の市内所蔵を確認し、次の資料を見つけた。
①『徳川幕臣人名辞典』 竹内誠/編 東京堂出版 2010 (自館請求記号:R281)
p509- 生年は記載があるが、月日まではない。在任歴も載っており、佐渡奉行や勘定奉行、町奉行を歴任したことがわかる。
②『江戸の名奉行』 丹野顯/著 新人物往来社 2008 (自館請求記号:210.5)
p178- 根岸鎮衛の奉行在職中のエピソードや在任略歴が記載されている。生年も載っているが、月日はない。
資料①周辺の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
③『江戸幕府諸役人御用番名鑑』 大滝敦士/編 柊風舎 2014 (自館請求記号:R281)
この資料で各年の各月ごとに、町奉行など江戸幕府の主要職に誰が就いていたのかわかる。
p139 天明七年(1787年)の勘定奉行就任以降の根岸鎮衛の奉行在任歴が確認できる。
備考
年齢の計算方法が数え年であり、生年さえわかっていれば充分であったためなのか資料①を見ると月日までは記載されていない人物は珍しくない。
例えば、出自に異説のある根岸鎮衛と違い、歴とした旗本の生まれである大岡忠相や長谷川宣以でも生年の記録はあるが、月日までは不明である。逆に、供養に必要であるためか没年月日はきちんと記録がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『徳川幕臣人名辞典』 竹内誠/編 東京堂出版 2010
- 『江戸の名奉行』 丹野顯/著 新人物往来社 2008
- 『江戸幕府諸役人御用番名鑑』 大滝敦士/編 柊風舎 2014
- キーワード
-
- 根岸鎮衛
- 旗本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 根岸鎮衛 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174216