レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月27日
- 登録日時
- 2006/12/27 14:39
- 更新日時
- 2007/12/07 13:13
- 管理番号
- 相橋-H18-018
- 質問
-
解決
『日本の近世3』(藤井譲治/編、中央公論社、1991)に載っていた①『御用番留帳』三浦為時/著②『家乗』石橋生庵/著が見たい。
- 回答
-
①『御用番留帳』は和歌山大学紀州経済史文化史研究所所蔵。
②『家乗』は国会図書館に所蔵あり(貸出も可能)
- 回答プロセス
-
①市内、県内、国会図書館、NACSISで検索するが所蔵なし。210.5『日本の近世3』を確認したところ、P272に和歌山大学紀州経済史文化史研究所所蔵と記載があった。
②国会図書館に所蔵あり。『紀州藩石橋家家乗』5冊(石橋生庵/著、誠文堂、1984)。貸出可であったため第1巻を取り寄せた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の近世3』(藤井譲治/編、中央公論社、1991) (『紀州藩石橋家家乗』(石橋生庵/著、誠文堂、1984)。)
- 『御用番留帳』三浦為時/著
- キーワード
-
- 御用番留帳
- 家乗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032472