レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.08.30
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01014
- 質問
-
解決
源頼朝が平家との戦いで,牛の角に火をつけて突撃し,勝利した戦いがあったが,それを提案した軍師が知りたい。
- 回答
-
『源平争乱と鎌倉武士』(世界文化社 2006)より,質問者の言う戦いは「倶利伽羅峠の戦い」で,頼朝ではなく「木曽義仲」が戦ったと判明する。また,記述を読むと,特に軍師がいるようなことはなく,義仲の戦法だったようだ。
以上のことを伝える。
- 回答プロセス
-
「源平合戦」で検索し,210.3や210.4をブラウジングする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源平合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084920