レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00508
- 質問
-
解決
二二六事件に関わった人物で,佐分利公使が関係する事件の概要を知りたい。(ラジオで聞いたとのこと)
- 回答
-
『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』(東京法経学院出版 2002)の該当ページを提供。
- 回答プロセス
-
・フルネームを確認するため,「佐分利」「二二六事件」でインターネット検索。佐分利貞夫という人物らしいことが分かり,人名辞典で確認する。
・歴史的な事件であるようなので,『明治・大正・昭和・平成事件犯罪大事典』を人名索引から引くと「佐分利貞夫中国公使ピストル自殺事件」として項目があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐分利公使
- 佐分利貞夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084825