レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.12.12
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00386
- 質問
-
解決
『歴代天皇全史』(学習研究社 2003)に収録されている「皇位継承略系図 近現代の皇室と宮家」よりも詳しい系図が出ている資料があったら紹介してほしい。
- 回答
-
総体的な系図として『歴代天皇全史』よりも詳しいものは見つからなかったが、部分的に詳しいものがあった。
(1)(2)(3)の資料を提示する。
『歴代天皇全史』(学習研究社 2003)を合わせて貸し出した。
- 回答プロセス
-
系図ということなので、該当しそうな資料を取り寄せて調べる。
(1)『天皇家の人々』(神一行 角川書店 2001)p33大正天皇以後について系図あり。故人や皇室を離れた人も記載されている。
p159~「元宮家十一家の系譜」の項あり。ただし系図なし。
p189~「天皇家の外戚」の項に系図あり。
(2)『皇室のすべて』(学習研究社 2005)p18~19 平成皇室の系図あり。
(3)『歴代 天皇皇后総覧』(新人物往来社 2006)p514 昭和天皇 今上天皇の系図あり。
以下の資料は資料Aより系図が簡略であった。
(4)『歴代天皇総覧』(笠原英彦 中央公論新社 2001)
(5)『歴代天皇紀』(肥後和男編 秋田書店 1972)
(6)『図説歴代天皇紀』(三戸部正男編 秋田書店 1989)
(7)『歴代天皇のカルテ』(篠田達明 新潮社 2006)
(8)『歴代天皇事典』(高森明勅 PHP研究所 2006)
(9)『歴代天皇列伝』(八幡和郎 PHP研究所 2008)
(10)「歴代天皇年号事典」(米田雄介 吉川弘文館 003)
⑪「歴代天皇総覧」(秋田書店 1985)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084710