レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2018/12/13 18:46
- 更新日時
- 2018/12/27 14:45
- 管理番号
- 2018.12-8
- 質問
-
解決
イタリア人飛行士のアルトゥーロ・フェラリンについての本があったら見たい。また、本人が書いた本があるらしいので、あれば読みたい。
- 回答
-
アルトゥーロ・フェラリンについて人物事典(外国人)をかなり調査しましたが、当館所蔵の人物事典本では見当たりませんでした。レファレンスイタンビューの中で「テレビ番組で見た。大正時代に日本に飛来したらしい。」との事でしたので、インターネット検索で概略を調べると、1920年(大正9年)に日本(大阪・東京)に飛来との情報があり、ニュース事典にて確認調査しました。『大正ニュース事典 第4巻』『新聞集録大正史 第8巻』『日録20世紀 第3巻』『朝日クロニクル20世紀』に該当記事の記載があり、その中に本人の写真もありました(該当頁等詳細は下記参考資料)。但し、詳しい人物情報の記載はありませんでした。また、インターネット検索時にテレビ番組も2件該当ありました、2018年5月31日放送 NHK「おはよう日本」、2018年11月24日放送TBS「世界ふしぎ発見!日本xイタリア 天空浪漫飛行」。共に番組内容紹介の中でアルトゥーロ・フェラリンについての人物情報あり。(共に2018.12.14確認)。他にインターネットの情報として参考までに下記ご紹介。フリー百科事典ウィキペディアにて検索すると、”アルトゥーロ・フェラーリン”として、本人写真、本名綴り、生年月日・生涯(略歴)及び備考として”スタジオジブリのアニメ映画『紅の豚』の主人公ポルコ・ロッソの空軍時代の戦友であるフェラーリン少佐はこの人物がモデルになっているとされる。”との記載あり(2018.12.14確認)。また、アルトゥーロ・フェラリン著作本については、前記のウィキペディア・生涯(略歴)の記述の中に”1929年、"Voli per il mondo"(世界への飛行)を出版。”とあり、インターネットにて出版確認する、原本(イタリア語本)(2018.12.14確認)。所蔵を調査するも自館は未所蔵で、国内でも見つけられませんでした。和書に翻訳されているかを調査するが、日本の出版関係では確認出来ませんでした。インターネット情報として、上記テレビ番組に出演した道原聡氏のブログにアルトゥーロ・フェラリンの自伝、"Voli per il mondo"(世界への飛行)の「ローマ東京間大飛行」の章を日本語に翻訳しました。との記載あり(2018.12.14確認)。
- 回答プロセス
-
まず自館所蔵の人物事典(外国人)をかなり調査するも、記載見当たらず。レファレンスイタンビューの中で「テレビ番組で見た。大正時代に日本に飛来したらしい。」との事でしたので、グーグル検索で概略を調べると、1920年(大正9年)に日本に飛来との情報があり、ニュース事典にて確認調査し、下記参考資料に該当記事の記載があり、その中に本人の写真もあったので、提供した。但し、詳しい人物情報の記載はなし。また、インターネット検索時にテレビ番組も2件ヒット(上記記載)あり、共に番組内容紹介の中でアルトゥーロ・フェラリンについての内容あり。(共に2018.12.14確認)。他にインターネットの情報として参考までに、フリー百科事典ウィキペディアの”アルトゥーロ・フェラーリン”項を紹介(詳細上記)。また、アルトゥーロ・フェラリン著作本については、前記のウィキペディア・生涯(略歴)の中に著作本についての記述あり、インターネットにて出版確認する(2018.12.14確認)。自館所蔵調査、他館所蔵調査し、結果、国内では所蔵確認出来ず。和書版の出版を調査し、結果、日本の出版関係では確認出来ず。当初、グーグル検索した際に、上記テレビ番組に出演した道原聡氏のブログがヒットし、その中にアルトゥーロ・フェラリンの自伝、"Voli per il mondo"(世界への飛行)の「ローマ東京間大飛行」の章を日本語に翻訳しました。との記載あり(2018.12.14確認)。その情報まで提供して、調査完了とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 大正ニュース事典 第4巻 (大正8年-大正9年). 毎日コミュニケーションズ, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881703-00 , ISBN 489563115X (P598-600に日伊大飛行の新聞記事の記載あり。) -
新聞集録大正史 第8巻. 大正出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000039736-00 (P198に当日の新聞記事と写真の記載あり。) -
日録20世紀 第3巻 特装版. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950952-00 , ISBN 4069317538 (P15に小さめの到着時写真と日録表の記載あり。) -
朝日クロニクル20世紀 : 日本と世界の100年 : 完全版 第2巻(1917-1929) (恐慌・革命・関東大震災). 朝日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938495-00 , ISBN 4023860026 (P1920-22に記事と小さめの到着時写真の記載あり。)
-
- キーワード
-
- アルトゥーロ・フェラリン
- アルトゥーロ・フェラーリン
- 日伊大飛行
- ローマ東京間飛行
- 伊日間長距離飛行
- 紅の豚
- グイドー・マシェロ
- SVA-9飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
フリー百科事典ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3
原書出版確認サイト https://www.abebooks.it/ricerca-libro/titolo/voli-per-il-mondo/autore/ferrarin-a/
道原聡氏のブログ http://www.satoshi-dobara.com/blog-post01.html
TBS「世界ふしぎ発見!日本xイタリア 天空浪漫飛行」https://www.tbs.co.jp/f-hakken/bknm/20181124/p_2.html
NHK「おはよう日本」https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2018/05/0531.html
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248344