レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/09/16 16:01
- 更新日時
- 2019/10/05 18:49
- 管理番号
- 2019.9-6
- 質問
-
古代豪族「多氏(オオシ)」についての文献はないか。
- 回答
-
■事典類を確認。
『日本古代氏族人名辞典』(坂本 太郎/監修 平野 邦雄/監修 吉川弘文館 1990.11)
p131「太氏 おおうじ」
p132「太朝臣安麻呂 おおのあそんやすまろ」「多臣自然麻呂 おおのおみじねんまろ」
p133「多臣品治 おおのおみほんち」
p210「神八井耳命 かんやいみみのみこと」
『姓氏明鑑』(姓氏研究会/編 文献出版 1977)
p72~73「多(おほ)氏」
『国史人名大辞典 ㊤』(東京図書出版/編 東出版 1997.9)
p898「おほの、ほんぢ 多 品治」
『姓氏家系大辞典 第三巻㊤』(太田 亮/著 上田 萬年/監修 角川学芸出版 2012.7)
p4515~4516「丹羽 ニハ タンバ タニハ」1、2、
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7)
p508「おおうじ 多氏」
『国史大辞典 3』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2)
p197「がくにん 楽人」
『国史大辞典 10』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1989.9)
p246~247「とおちぐん 十市郡」
『日本社寺大観 神社篇』(藤本 弘三郎/編 名著刊行会 1970)
p397「多坐彌志理都比古(オホニマスヤシリツヒコ)神社」
『奈良県の地名 日本歴史地名大系30』(平凡社 1981.6)
p360「多坐弥志理都比古神社 おおにいますみしりつひこじんじゃ」
p650「太安万侶墓 おおのやすまろのはか」
『古代豪族系図集覧』(近藤 敏喬/編 東京堂出版 1993.9)
p92「多(おお)・太(おお)・(意富(おお))・小泊瀬(おはつせ)」
■書籍・雑誌を確認。
『東アジアの古代文化(2006夏・128号)』(大和書房)
p128~155「『古事記』偽書説をめぐって(六)」大和岩雄
『東アジアの古代文化(2008春・135号)』(大和書房)
p28~42「古事記の成立と多氏のことなど」呉哲男
『歴史読本(2005年5月・50巻5号)』(KADOKAWA)
p26~27
p216~224「古代技芸神の故地を往く⑸多氏の祖・神八井耳命とその母ヒメタタラの系譜」
『歴史読本(2005年6月・50巻6号)』(KADOKAWA)
p30~31
p196~203「古代技芸神の故地を往く⑹馬来田と麻賀多を結ぶ多氏の霊性」
『歴史読本(2013年2月・58巻2号)』(KADOKAWA)
p160~161「多神社」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日本古代氏族人名辞典. 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074498-00 , ISBN 4642022430 -
姓氏研究会 編 , 姓氏研究会. 姓氏明鑑. 文献出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332612-00 -
東京図書出版 編 , 東京図書出版合資会社. 国史人名大辞典 上. 東出版, 1997. (辞典叢書 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651872-00 , ISBN 4870360586 -
太田 亮/著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第3巻. 磯部甲陽堂, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049030634-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103119-00 , ISBN 464200503X -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 -
藤本 弘三郎/編 , 藤本‖弘三郎. 日本社寺大観 神社篇. 名著刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101448-00 -
奈良県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2001. (日本歴史地名大系 ; 30巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068787-00 , ISBN 4582910149 -
近藤敏喬 編 , 近藤, 敏喬. 古代豪族系図集覧. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274014-00 , ISBN 4490202253
-
日本古代氏族人名辞典. 吉川弘文館, 1990.
- キーワード
-
- 多氏
- 太氏
- 古代豪族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261467