レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月31日
- 登録日時
- 2017/01/18 17:28
- 更新日時
- 2017/04/06 10:14
- 管理番号
- 神戸図-1206
- 質問
-
「神屋」という言葉の意味。
- 回答
-
『大漢和辞典』(大修館書店)「神」の項に「神屋 シンオク」 神のやしろ とあり。
記載の無かった資料 「カミヤ」「ジンヤ」「シンヤ」「シンオク」に該当なし。
『広辞苑』岩波書店
『日本国語』小学館
- 回答プロセス
-
下記の事例によると、沖縄地方の言葉としてあり。「神屋 アシャギ」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101069
『沖縄大百科事典』(沖縄タイムス社 1983)を確認
「アシャギ」「神アシャギ」の項目はあるが「神屋」の字は出てこない。
『沖縄を深く知る事典」(日外アソシエーツ 2003) 記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206746