レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/10
- 登録日時
- 2006/04/18 02:10
- 更新日時
- 2013/02/15 22:58
- 管理番号
- 10-3A-200601-01
- 質問
-
解決
ワカナ、一郎による漫才の「わらわし隊」が活字になったものはないか?
- 回答
-
「わらわし隊」とは、昭和13年に、朝日新聞と吉本興業がタイアップして、日中戦争の前線に皇軍慰問のため派遣した演芸慰問団のこと。
大阪編成の南支班のメンバーの一組としてミスワカナ・玉松一郎が選ばれた。
ワカナ・一郎は、この年、2回派遣され、2度めの帰還報告講演で演じられたのが漫才の「わらわし隊」であった。
「わらわし隊」の派遣については、、『大衆芸能資料集成 第7巻』(三一書房 1980)p216~217に詳しい。
漫才の「わらわし隊」は同書p323~326に掲載あり。
- 回答プロセス
-
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で”わらわし隊”を検索。
雑誌『人文論叢』の1999年3月号に「皇軍慰問団「わらわし隊」に見る漫才の逆説」という記事が掲載されていることがわかった。
その記事の参考文献表から選択。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
-
「皇軍慰問団「わらわし隊」に見る漫才の逆説」田保顕著 『人文論叢』第27巻 1999年3月 大阪市立大学大学院文学研究科<当館書誌ID:5100172921>
- 『大衆芸能資料集成』 第7巻: 三一書房,1980.11<当館書誌ID:0080063967>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028322