レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/29
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1786
- 質問
-
解決
芝山漆器について、下記の資料以外のものを紹介してください。
『横浜芝山漆器』(横浜市工業技術支援センター)[1994]
『芝山漆器、材料と用具(芝山漆器研究資料 1)』 横浜市中小企業指導センター1982
ビデオ『横浜の芝山漆器(伝統技能記録保存ビデオシリーズ)』横浜市
- 回答
-
1 横浜市立図書館の蔵書検索
当館蔵書検索で「芝山」×「漆器」で検索すると(1)が、「横浜」×「漆器」、「横浜」×
「工芸」で検索すると(2)がヒットしました。
(1) 『横浜学セミナー 19 横浜と巧の技』はまぎん産業文化振興財団/編 横浜学連絡
会議 1997年
(2) 『神奈川県ニ於ケル陶磁器及漆器業』神奈川県内務部/編 神奈川県内務部
1916年
芝山漆器についての言及は確認できませんでした。
2 神奈川県立図書館の蔵書検索
全項目「芝山」×「漆器」で検索したところ、下記の資料がヒットしました。
(1)図書
『神奈川県史 各論編3 文化』神奈川県県民部県史編集室/編(神奈川県)1980年
横浜市立図書館でも所蔵しており、
第3編 近代・現代の9「神奈川の伝統工芸」の中に、芝山漆器の項があります。
(2)県内記事
神奈川新聞を中心に16件該当がありました。
神奈川新聞や全国紙の県内版について、マイクロフィルムで閲覧可能なものがあることを
ご案内しました。
(3)県内文献
4件の該当があり、当館で所蔵している以下の資料を提供しました。
ア 「ハマの初代マイスタ-1 漆器工芸師(芝山師) 宮崎輝生さん」
( 中小企業よこはま No.362 1997年3月(横浜市経済局))
イ 「横浜新&真名物 横浜芝山漆器展開催」
(中小企業よこはま No.361 1997年2月(横浜市経済局))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108211