レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月18日
- 登録日時
- 2013/04/29 14:54
- 更新日時
- 2017/07/02 17:55
- 管理番号
- 相大-H24-059
- 質問
-
解決
日展審査員で九谷深香窯の浅蔵五十吉について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『現代の日本陶芸 北陸・北海道・東北』
浅蔵五十吉の経歴や作品について記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACにてキーワード“浅蔵五十吉”で検索したところヒットせず。
2 参考資料の美術の棚を直接探したところ、以下の資料があった。
『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器・工芸篇 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 【s30002356 R751】
p160に以下の情報があり資料を提供した。
『現代の日本陶芸 北陸・北海道・東北』 淡交社編集局/編 淡交社 1989 【s07460843 751】
3 Googleでキーワード“浅蔵五十吉”で検索した所、浅蔵五十吉美術館のサイトに経歴や作品の記載あり。
http://www.kutaniyaki.or.jp/asakura/asakura.html (2013.4.29確認時閲覧可 2016.8.21閲覧不可能なページであることを確認済)
4 webcatplusの一致検索でキーワード“浅蔵五十吉”で検索した所、9件がヒットし、その情報を提供した。
http://webcatplus.nii.ac.jp/#/13e549df614 (2013.4.29最終確認)
5 国立国会図書館NDL-OPACでキーワード“浅蔵五十吉”で検索したところ、10件がヒットし、その情報を提供した。
http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E6%B5%85%E8%94%B5%E4%BA%94%E5%8D%81%E5%90%89&ar=4e1f (2013.4.29最終確認)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『現代の日本陶芸 北陸・北海道・東北』 淡交社編集局/編 淡交社 1989
- 『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器・工芸篇 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009
- キーワード
-
- 浅蔵五十吉
- 陶芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130859