レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月06日
- 登録日時
- 2016/11/06 15:21
- 更新日時
- 2016/11/06 15:42
- 管理番号
- 相橋-H28-037
- 質問
-
解決
カンボジアのバイヨン寺院にある観世音菩薩のカラー写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
資料①、③を複写し、②を貸出した。
- 回答プロセス
-
バイヨン寺院についての概要を知るため、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/06/06 最終確認)でキーワード“バイヨン寺院”で検索した結果、次のページがヒットした。
アンコールトム(バイヨン寺院)とは-コトバンク(https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A0%28%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%83%B3%E5%AF%BA%E9%99%A2%29-1443039#E4.B8.96.E7.95.8C.E9.81.BA.E7.94.A3.E6.83.85.E5.A0.B1 2015/06/06 最終確認)
「アンコール遺跡の中で、アンコールワットに次いで有名なのが、アンコールトム。こちらは周囲12km、幅130mの堀に囲まれた城塞都市跡で、アンコールワットより遅い12世紀末から13世紀に造営されました。信仰も仏教に変わり、たくさんの菩薩の顔を刻んだ建築が特徴的です。特にヒンズーから仏教に改宗した頃の名残も見らるバイヨン寺院では、柔らかな笑みをたたえる四面仏を観ることができます。思わず心が癒されることでしょう。 」とある。
市内OPACでキーワード“アンコールトム”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『アンコール遺跡を楽しむ 改訂版』 波田野直樹/著 連合出版 2007 (自館請求記号:292.35)
p121に白黒写真がある。
①『アンコールの遺跡群』 講談社 2001 (自館請求記号:R519)
表紙および、p2-3、p12-17に解説とカラー写真が数点載っている。
市内OPACでキーワード“アンコールワット”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『アンコール・ワット 第2版』 谷克二/著 日経BP企画 2004 (自館請求記号:TR292.35)
表紙および、p43-80の「アンコール・トム」の項にカラー写真が載っている。
市内OPACでキーワード“バイヨン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『世界の大聖堂・寺院・モスク』 アンリ・スティルラン/著 創元社 2006 (自館請求記号:526.16)
俯瞰の写真が載っている。
自館OPACでキーワード“カンゼオン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『写仏下絵図像集 第1巻 新装普及版』 安達原玄/著 日貿出版社 2007 (自館請求記号:724.51)
全般にわたり、観世音仏画に関する図が載っている。
芸術に関する棚をブラウジングした。
『仏教美術事典』 東京書籍 2002 (自館請求記号:R702)
p707に「バイヨン」の項目があり、南西面の俯瞰写真がある。
『アンコールの王道を行く』 石澤良昭/著 淡交社 1999 (自館請求記号:702.235)
p33-36にアンコール・トムの南大門(観世音菩薩面を持つ塔門)のカラー写真が載っている。
p36、p39、p46に仏顔のアップのカラー写真が載っている。
『アンコールワット』 伊東照司/著 山川出版社 1993 (自館請求記号:702.2)
p179-180に「人面塔の顔」、p191、p194に「バイヨンの人面塔」、p193、p195に「観世音菩薩像」の写真が載っている。
②『東南アジアの美術』 フィリップ・ローソン/著 めこん 2004 (自館請求記号:702.23)
巻頭カラー写真に「アンコール・トムの西門北側の人面」のカラー写真がある。
p157-161に「東門からのポーチの概観」、「アンコール・トムの門」、「バンテアイ・クデイ」のモノクロ写真がある。
『東南アジア美術史』 伊東照司/著 雄山閣 2007 (自館請求記号:702.23)
巻頭に「アンコール・トムの南大門の上部」、「バイヨンの人面塔」のモノクロ写真がある。
『東洋美術史 カラー版』 前田耕作/著 美術出版社 2000 (自館請求記号:702.2)
p110の「バイヨン」の項目に、「守護神デーヴァ」のカラー写真がある。
③『世界美術大全集 第12巻 東洋編』 肥塚隆/著 小学館 2000 (自館請求記号:708)
p54-55に「四面塔群」の写真がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
- 『アンコールの遺跡群』 講談社 2001
- 『東南アジアの美術』 フィリップ・ローソン/著 めこん 2004
- 『世界美術大全集 第12巻 東洋編』 肥塚隆/著 小学館 2000
- キーワード
-
- バイヨン寺院
- アンコール遺跡
- 観世音菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199293