レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月01日
- 登録日時
- 2019/06/06 16:13
- 更新日時
- 2019/08/01 09:45
- 管理番号
- 与野-1-00049
- 質問
-
解決
ニューオオタニイン札幌に飾られているベルナール・ビュッフェが描いた絵がいつどこで描かれたかを知りたい。
二枚飾られていて、1981年と書かれていた。ホテルの方から「ビュッフェは日本に来たことはない。」「北海道のホテルニューオータニの創業に合わせて描かれた。」ことは聞いた。
- 回答
-
ホテルにメールで問い合わせをした後、メールで返信があり、その内容を質問者に伝えた。
・作品「北海道の鳥たち」「二羽の鶴」は、1980年~1981年にかけてフランスのアトリエで製作された。当時のニューオータニ東京の社長である大谷米一氏がビュッフェの作品を好きだったことから、ニューオータニイン札幌の開業(1982年8月)に合わせて、ビュッフェ側に依頼した。
・作品のテーマは北海道を代表する鳥である「鶴」を描いてほしいと依頼した。
・ビュッフェ自身は「鶴」を知らず、ホテル側から資料を渡して描いていただいた。
- 回答プロセス
-
『ビュッフェ画集-1962-1981 2』ベルナール・ビュッフェ/著 Maurice Garnier 1986年 には、「北海道の鳥たち」「二羽の鶴」が載っていたが、フランス語と思われる言語で書かれていて分からなかった。そのため、ホテルニューオータニ札幌にメールで問い合わせをした。
以下の資料には、記載がなかった。
『ジャン・コクトー全集 6 評論 3』 Cocteau,Jean/コクトー,ジャン/著 東京創元社 1985年
『画家は語る-20世紀の巨匠たち奇跡のインタビュー-』ルイ・ゴルデーヌ/著 ピエール・アスティエ/著 藤田尊潮/訳 八坂書房 2006年
『「美」の巨匠たち』 長谷川智恵子/著 講談社エディトリアル 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニューオオタニ
- ビュッフェ
- 鶴
- 照会先
-
- ニューオータニイン札幌
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257036