レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/06
- 登録日時
- 2011/07/16 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 19:38
- 管理番号
- 横浜市中央1377
- 質問
-
解決
戦前~昭和30年くらいの横浜市西区の商店街の名簿を探しています。
- 回答
-
残念ながら、ご希望の資料は所蔵がありませんでした。
参考になりそうな資料は下記の通りです。
(1)年代相違
ご希望の時代と違うものとしては、次のものがあります。
・『横浜市商店街要覧 1993』横浜市商店街総連合会 1993年
区-商店街別で店舗の一覧を掲載している。
(2)業種別名鑑
「商店街別」に分かるような該当時期の資料はありませんが、業種別の名鑑には次のものが
あります。
・『大横浜商工録』横浜名鑑社 1929年
職業別の名鑑。(糸綿商、印刷業など)所在地や電話番号はわかるが、
商店街に所属しているか等は不明。
・『横浜市商工名鑑』横浜商工会議所 1930年
営業種目別の名鑑。
・『横浜商工案内』横浜市勧業課 1933年
同じく業態別の名鑑。
・『横浜商工会議所会員並特定商工業者名簿 昭和30年版』横浜商工会議所 1955年
区別で社名50音順。
・『横浜市商工名鑑 1954』日本産業情報社 1954年
業種-区の別。
・『横浜市商工名鑑 昭和35年』横浜市経済局 1960年
業種-区の別。
(2)西区史
・『西区史』西区史刊行委員会 1979年
戦前~戦後時期の「商店街」はない模様。
西区の商店街の概略の紹介あり。
(3)商店街沿革史
商店街の沿革史を確認すると、役員名簿のようなもの、近年の名簿はありますが、
該当時期の名簿は掲載はありませんでした。
『藤棚一番街協同組合50周年記念誌』(藤棚一番街協同組合 2002年)には、
昭和26年9月組合設立時の店舗配列図が掲載されています。
(4)電話帳
当時の職業別電話番号簿で、住所から見当をつけていく方法もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088548