このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211060
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1262
事例作成日
(Creation date)
2003年09月30日登録日時
(Registration date)
2017年03月04日 10時24分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時55分
質問
(Question)
『大阪瓦斯五十年史』に 「明治5年にガス会社設立の願いを兵庫県庁に出した…明治7年に内外人共同の事業としてガス会社を起こすこととなり資本金6万ドルで会社を創立」(P4)とある。
兵庫瓦斯会社に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
関連資料として下記を所蔵
「神戸における外資系製造業の起源」『都市政策』No.78,1993.P98-111 兵庫瓦斯会社について記載。
『神戸瓦斯四十年史』(神戸瓦斯株式会社 1940) P3-6
『瓦斯読本』(神戸瓦斯株式会社 1936) P29-30
「居留地物語り(81)外人の瓦斯会社」『神戸新聞』昭和6年4/25(マイクロフィルム)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸瓦斯四十年史』神戸瓦斯株式会社 1940 (PV:7000125458 0015=50)
『瓦斯読本』神戸瓦斯株式会社 1936 (PV:0005115912 0015=398)
『都市政策:季刊』都市問題研究所
キーワード
(Keywords)
ガス(燃料)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!