このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198907
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001047
事例作成日
(Creation date)
2016年10月7日登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 13時28分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時45分
質問
(Question)
天照石という石について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『水 いのちと健康の科学』丹羽靱負/著 ビジネス社 1999年
p167~190 第五章 歴史的各製品の比較および著者の推奨する天照石・天照水
(2)『発汗健康法岩盤浴の秘密』五味常明/著 ハート出版 2006年
p28~31 岩盤浴にはどんな鉱石がある?
p29に"全国の岩盤浴サロンを調査したところ、今最も多く使用されているのが、北海道産の「ブラックシリカ」と九州産の「天照石」のようです。”との記載あり。また、天照石の学術名は「見立礫岩」であるという記述がある。
(3)『週刊東洋経済 2007年5月26日号』
p52~53 癒やし系ビジネス追跡現場① 岩盤浴
〝…宮崎県北部の高千穂地方で採れる天照石は有名だ。(略)「天照石を温めると大量の遠赤外線を発するという話は以前からあり、95年ごろから、九州域内の旅館やスーパー銭湯で、浴槽の内側に天照石を張るという注文が増えていた。」”との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
●鉱石やパワーストーンに関する資料を確認するが見当たらず。
●webcat plus で検索したところ、(1)の資料がヒット。
●google books で検索したところ、(3)の資料がヒット。岩盤浴に利用されてるという内容の記述があったため、岩盤浴に関する資料を確認したところ(2)の資料に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
超心理学.心霊研究  (147)
鉱物学  (459)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!