レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/13
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 14:10
- 管理番号
- 横浜市中央2433
- 質問
-
解決
横浜市内または神奈川県内の過去5年間の最低賃金を知りたい。
- 回答
-
最低賃金は、「地域別最低賃金」と「特定最低賃金」の2種類があります。
「地域別最低賃金」は、産業・職種に関わらず各都道府県に1つずつ設定されています。
「特定最低賃金」は、特定の産業について地域別最低賃金より
高い最低賃金を必要と認める場合に、都道府県または全国単位で設定されています。
(参考:『最低賃金決定要覧 全国で決定されている最低賃金額 平成25年度版』
労働調査会出版局/編 労働調査会 2013年 p.9
厚生労働省 最低賃金の種類
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-11.htm)
横浜市という単位で最低賃金は定められていないため、
神奈川県の最低賃金について書かれている資料とインターネット情報をご紹介します。
1 神奈川県の最低賃金
(1) 厚生労働省神奈川労働局 神奈川県の最低賃金金額改正一覧
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/hourei_seido_tetsuzuki/saiteichingin_chinginseido/_119684.html
昭和47年以降の神奈川県の最低賃金(日額と時間額)が表にまとめられています。
(2) 厚生労働省神奈川労働局 特定(産業別)最低賃金金額改正一覧
http://kanagawa-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/hourei_seido_tetsuzuki/saiteichingin_chinginseido/_119730.html
平成3年度以降の神奈川県の最低賃金と塗料製造業など7つの産業の
最低賃金(日額と時間額)が表にまとめられています。
(3) 『最低賃金決定要覧 全国で決定されている最低賃金額 平成25年度版』
労働調査会出版局/編 労働調査会 2013年
「Ⅲ 中央又は各都道府県において決定されている最低賃金」のp.57~59「神奈川」
神奈川県において決定されている地域別最低賃金及び産業別最低賃金が確認できます。
横浜市中央図書館では『最低賃金決定要覧』を昭和60年度版から所蔵しているので、
過去の資料を確認することで過去5年分の最低賃金が分かります。
(4) 厚生労働省 地域別最低賃金の全国一覧
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/
各都道府県の最低賃金時間額が1年ずつ表にまとめられており、
過去4年分を確認できます。
(5) 厚生労働省 特定最低賃金の全国一覧
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-19.htm
神奈川県の特定最低賃金(産業別最低賃金)を確認できます。
2 横浜市の賃金
横浜市の賃金に関する資料がありましたので、
参考までにご紹介します。
(1) 『規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2013年版』
労務行政研究所/編 労務行政 2013年
職種別・職位別の賃金実態調査資料で、地域別のデータも収録しています。
p.229~237「横浜市」に、規模別、職種別、学歴別の賃金実態データが掲載されており、
平均支給額を確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186323