以下の資料を紹介した。
・『小学生の職業意識とキャリアガイダンス』日本労働研究機構研究所/編 日本労働研究機構 2003年
p162~ 職業意識の発達
・『社会化の理論』菊池章夫, 斉藤耕二/編 有斐閣 1979年
p169~184 第9章 職業的社会化
・『図解はじめる小学校キャリア教育』三村隆男/編 実業之日本社 2004年
p16~17 にキャリアに関わる発達段階(D.E.スーパー)の表あり。
・『キャリア教育に役立つたくさんの仕事たくさんの未来 4 』池上 彰/監修 こどもくらぶ/著 小峰書店 2003年
メカニズムまではいかないが、「なぜあこがれるのだろう」といった項目がある。
・『ママというお仕事』南美希子/著 光文社 2001年
p128~129に簡単な記述あり
・『児童心理 1952年11月号』金子書房
p900~906 「職業意識とその発達」増田幸一
・『進路指導研究 : 日本進路指導学会研究紀要』 1985-03-31 日本キャリア教育学会
p16~22「児童の職業認知構造 : 希望職業と職業遂行予測から」森本 昭憲/著
CiNiiオープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007368578 (最終確認:2016年2月22日)