レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/16
- 登録日時
- 2013/11/02 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2239
- 質問
-
解決
地域住民が持つ居住地域への愛着、帰属意識について
評価項目、評価尺度がわかる調査報告資料を知りたい。
- 回答
-
1 横浜市の市民意識調査
(1)「横浜市 政策局 政策課 横浜市民意識調査」
http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/seisaku/chousa/ishiki/ishiki-index.html
ア 「横浜市 政策局 政策課 平成21年度横浜市民意識調査 目次」
http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/seisaku/chousa/ishiki/21/
平成21年度に「居住地の移動と住む場所に関する意識」があり、
「定住意向」についての質問項目があります。
イ 「その他、横浜市内各区の意識調査結果」
http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/seisaku/chousa/seisakuchousa/
横浜市 政策局 政策課 各区局で実施した調査等の記載があります。
2 横浜市以外では次の自治体のWEBページで該当する調査報告を公開しています。
(1) 和光市
「住みやすさ」「定住意向」
http://www.city.wako.lg.jp/home/busho/_5684/_5699/_10477.html
(2) 市原市
「1 定住意向・愛着度について」
http://www.city.ichihara.chiba.jp/webkouhou/isikityousa/22/2203_1_isikityousa.html
(3) 船橋市
「船橋市|市民意識調査」
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shisei/kouhou/0008/p000962.html
「住みごこち」について
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shisei/kouhou/0008/p000962_d/fil/h24ishiki_04.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139878