レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月21日
- 登録日時
- 2014/02/01 13:57
- 更新日時
- 2016/02/01 16:00
- 管理番号
- 中央-1-00687
- 質問
-
解決
国民健康保険の世帯別未納者数を知りたい。
具体的に全体の何%の世帯が未納か知りたい。
- 回答
-
冊子体では次の資料に、平成17年から22年の収納率がわかる。
『社会保障統計年報 平成25年版』 国立社会保障・人口問題研究所/編 法研 2013
インターネットで検索して出てきた次の資料を提供した。
「平成23年度国民健康保険(市町村)の財政状況=速報=」
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002u0yf-att/2r9852000002u0zw.pdf(2014.2.12最終確認)
- 回答プロセス
-
・リサーチ・ナビで“国民健康保険”で検索し、調べ方案内「社会保障制度」に挙げられた資料を見てみる。
『社会保障統計年報 平成25年版』 国立社会保障・人口問題研究所/編 法研 2013
p.188 第81表 国民健康保険料(税)出納状況
平成17年から22年の収納率がわかるが、世帯数はわからず。
・インターネットで“保険料&未納&世帯”で検索
→東京新聞2012年7月8日の記事「国民健康保険(No.412) 低所得者増え5世帯に1世帯が滞納」がヒット。本文も読める。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012070802000174.html(2014.2.12最終確認)
実際の新聞を確認したところ、「厚生労働省調べ」とあったので、インターネットで“厚生労働省&保険&未納”等で検索。
→「都道府県別滞納世帯数及び滞納世帯割合の推移(市町村国保)」がヒット。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/topics/dl/110221-01_64.pdf(2014.2.12最終確認)
平成18年から22年までの全世帯数、滞納世帯数、割合、増減が都道府県別と全国で載っている。
→「平成23年度国民健康保険(市町村)の財政状況=速報=」
平成25年1月31日厚生労働省プレスリリースとあるので、これが最新のデータになるか。
p.7に保険料(税)の滞納世帯数等の図、p.12に滞納世帯数の推移(速報値)、p.13に都道府県別滞納世帯数等が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国民健康保険
- 未納者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148778